Colaboración INE/USACH

Descripción

Series Construidas

Serie de homicidios
Desde los Anuarios Estadísticos conservados en el Centro de Documentación del Instituto Nacional de Estadística, más otros ejemplares disponibles en la Biblioteca Nacional, hemos construido una serie estadística que contiene el número total de homicidios ocurridos en el país entre los años 1911 a 2016. La sección Demografía de los Anuarios Estadísticos, entrega información sobre las causas de muerte de la población chilena para cada año de la publicación, esta información es recogida desde el Registro Civil, organismo encargado del registro de defunciones, y es clasificada en los grupos de enfermedades establecidos por la OMS, uno de estos grupos corresponde a las “causas externas” entre las que se incluyen los homicidios.

Serie de Salarios
Con información procedente del Anuario Estadístico de la República de Chile (AE), en el proyecto se trabaja en la construcción de una serie de salarios de trabajadores agrícolas para Chile Central entre 1870 y 1935, período en el que se verificó una fase de expansión económica en el sector agropecuario. La información sobre salarios agrícolas es extremadamente escasa en las fuentes estadísticas chilenas, por lo que los datos contenidos en el AE son muy valiosos, si bien fueron recopilados sólo para algunos años dispersos en ese período. Ese es el caso de aquellos sobre diversos departamentos para 1875 y los datos desagregados por comunas para todo el país en 1920, los que permiten tener una mayor cantidad de observaciones al comienzo y al final del período en estudio. Para elaborar el análisis de las tendencias de los salarios agrícolas, también se empleará información de otras fuentes estadísticas disponibles en el INE, particularmente censos agropecuarios y censos de población.

Series de Consumo Aparente de Leche y Carne
En base a datos recopilados desde los Anuarios Estadísticos de la República de Chile conservados en el Instituto Nacional de Estadística (INE), es posible levantar series de importación y exportación de productos lácteos y cárnicos para el periodo 1930 y 1982. La producción nacional de aquellos productos en el largo plazo se construyó debido al trabajo conjunto entre la Oficina de Estudios y Política Agraria (ODEPA) y el INE, quienes para el siglo XX calcularon la producción nacional de carne y de leche, la cual es desagregada por tipos de carnes y derivados de la leche respectivamente. Estos datos permiten elaborar series de consumo aparente para ambos productos y cubrir casi un siglo de información estadística respecto a la alimentación de los chilenos y chilenas.

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