Nutrición

QUÉ ES Y PARA QUÉ SE USA.

Nutrición

La nutrición de las personas está determinada por la composición, cantidad y calidad de la dieta humana. El nivel de nutrición se encuentra en estrecha relación con el resto de los indicadores de bienestar, como el de estatura, mortalidad, esperanza de vida, el desarrollo cognitivo, entre otras variables sociales.

HISTORIA BREVE Y MÉTODO DEL INDICADOR.

Nutrición

Los estudios históricos sobre este tópico han evidenciado la existencia de una transición alimentaria nutricional que se comenzó a fines del siglo XIX. Ella estuvo caracterizada por el cambio de una dieta tradicional o “rural”, con gran contenido de carbohidratos derivados de los cereales, a otra moderna u “occidental”, compuesta de grasas, azúcares, lácteos, alimentos procesados y proteínas, y en la que el comercio de productos entre distintos tipos de climas tiene un rol fundamental. La transición alimentaria permitió superar las constantes hambrunas o escasez de alimentos a las que estaba sometida la población antes del siglo XX como consecuencia de problemas climáticos o malas cosechas.

RELACIÓN CON EL PROYECTO

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Así, el nivel de nutrición se vincula con el bienestar y desigualdad en Chile debido a que permite conocer el momento, características del cambio dietario y sus consecuencias con relación a otros indicadores del bienestar, ponderando su importancia en el desarrollo de las políticas sociales del siglo XX. En este proyecto analizaremos en particular la evolución del consumo per capita  de carnes y leche (determinantes fundamentales de la estatura de la población), así como de otros productos tales como trigo, pan, entre otros.

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